40 mq in altezza, ma non ovunque…

“a21house” di a21studio (Hochiminh City – Vietnam)

Recente finalista per la categoria casa per il 2012 al festival dell’architettura mondiale , la ‘a21house’ disegnata dallo studio vietnamita
a21studĩo, è una residenza-ufficio che si trova a dieci minuti dal centro di Hochiminh City, Vietnam.

Partendo da una piccola base di 40 mq di forma poligonale offre solo una facciata larga 1,5 metro fronte strada.
Il sito confina con altre strutture vicine, rendendo il compito di generare una casa ariosa e illuminata più impegnativo. Immaginato come una sorta di “gabbia  naturale”, è una struttura parzialmente open-air , che cattura (e lascia entrare) la luce del sole, vento e acqua piovana.

Il tetto è una apertura triangolare acuta e inclinata che lascia filtrare luce (e il resto) che filtra verso i piani interni. La pavimentazione in legno volutamente realizzata con righotti in legno distanziati che permettendo, oltre al passaggio acqua-luce-aria, ad un albero Averrhoa Carambola di crescere liberamente da terra al terzo piano.

I residenti possono sedere al loro tavolo da pranzo e sentire il fruscio della brezza tra le foglie al secondo piano.

Insomma 40 mq (x3) in altezza, ma non per tutti… un’abitazione come questa non può certo essere riproposta (senza le opportune modifiche, in paesi dal clima freddo o con freddi inverni), ma ci sono molte suggestioni interessanti… unica nota stonata, a mio giudizio, la struttura portante in tubi metallici a vista (e verniciati in bianco).

Godetevi le immagini, che sono sufficientemente esplicative senza ulteriori commenti


Esterno


Piano terra – cucina


Primo piano – studio


(A sinistra) vista verso l’alto albero che cresce attraverso la pavimentazione in legno
(A destra) Scala al secondo piano


Zona pranzo e workstation


Postazioni di lavoro


Sala da pranzo


L’albero cresce indisturbato attraverso le assi del pavimento


(A sinistra) La luce del giorno entra attraverso lucernario triangolare
(A destra) Vista della cima dell’albero dal lucernario triangolare


Vista del lucernario dalla camera da letto


Camera da letto

(A sinistra) scala di accesso alla camera
(A destra) la ringhiera a bordo e dettaglio pavimento

Bagno

Vista del bagno dal terzo piano

© immagini Oki Hiroyuki


piano terra/ livello 0


piano primo / livello 1


piano terzo / livello 2


sezione


assonometrica


Schema dei livelli all’interno della casa


location

Fonte: http://www.designboom.com/weblog/cat/9/view/22625/a21studio-a21house.html

Annunci